ГУК «Национальный театр песни и танца «Амар сайн»

Бережное сохранение, обогащение и передача от поколения к поколению достижений национальной культуры, традиций своего народа служат дальнейшему процветанию нашего многонационального государства.

Древняя культура бурят своими корнями уходит в центральноазиатскую культуру, ценности которой складывались в течение многих тысячелетий. Она своеобразна и богата. Народный эпос, песни и ритуальные танцы, легенды и мифы, пословицы и поговорки составляют устное народное творчество бурят. С целью сохранения и развития этого бесценного народного наследия в Агинском округе была принята целевая программа – на базе ансамбля песни и танца «Амар сайн» было создано одноименное государственное учреждение культуры «Театр песни и танца».

Амар сайн!.. Так традиционно приветствуют доброжелательные жители степной Аги своих родных, друзей и знакомых, желают крепкого здоровья и благополучия в жизни. «Амар сайн» — так назван театр песни и танца, биография которого начинается с 1991 года, когда при поддержке окружного Совета депутатов и по инициативе большого знатока и ценителя бурятской культуры заслуженного работника культуры РФ Баира Будаевича Мункожаргалова был основан профессиональный ансамбль. Первым директором был назначен Амур Жигмитович Жигмитов, художественным руководителем – заслуженный деятель искусств Монголии Гаалан Энхболд. В данное время директором театра является Дамдинов Базар Жапович.

Значительную роль в создании ансамбля сыграли: районные и окружные смотры, конкурсы народной и современной песен, проводимый в округе и ставший традиционным международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. Большой вклад в становление коллектива ансамбля внесли специалисты из Министерства культуры Монголии, педагоги и артисты монгольского государственного

академического ансамбля песни и танца «Хан Хэнтий» Хэнтэйского аймака Монголии.

Первые концерты артисты театра посвящали своим землякам – жителям степной Аги и Читинской области. Со временем география гастрольной деятельности расширилась, вышла за пределы округа вплоть до лучших концертных залов России и больших сценических площадок ближнего и дальнего зарубежья. В 2009 году театр получил статус ГУК «Национальный театр песни и танца «Амар сайн».

Концерты театра дают возможность зрителям прикоснуться к подлинному искусству не только бурятского народа, но и других разных национальностей: послушать песни и танцы, полюбоваться красочными, колоритными костюмами и украшениями, послушать разные композиции, исполняемыми оркестром бурятских инструментов.

Традиционно ярким, неповторимым по красоте костюмов и пластике грациозных движений является каждое танцевальное выступление балетной группы театра. В настоящее время в театр пришло новое поколение танцоров, обладающих широким кругозором, с новым видением перспектив в танцевальном жанре. Они с успехом продолжают деятельность своих старших товарищей. Кроме традиционного народного направления их усилия направлены на решение современной темы, на разработку жанра сюжетной танцевальной миниатюры, постановку новых проектов. Танцевальный репертуар театра отличается разнообразием постановок танцев мира: тибетский, японский, русский, монгольский, аргентинский, северный, кавказский и т.д. Каким бы ни был сюжет танцевального номера, он отражает нашу действительность. Может, поэтому многие танцы, судя по реакции зрителей, обрели долгую сценическую жизнь. До сегодняшнего дня в репертуаре театра остаются танцы «Зандан товшуур», «Ехор», «Кавказский», Танец с чашками, «Сэгсэрэн биелгэ» и т.д. При всей своей легкости танец это тяжелый ежедневный труд. Только кропотливым трудом артисты балета

достигают вершин танцевального мастерства. Высокий профессионализм, тонкий артистизм присущи артистам балета Жанне Дамдиновой, Ольге Доржиевой, Саян и Туяне Нацакдоржиевым, Алексею Дымбрылову, Мункоболоту Дармаеву и Наталье Дармаевой. Артисты балета принимают участие в различных танцевальных конкурсах и фестивалях: Международный фестиваль этнических культур «Сердце Азии» в г.Тыва 2014, Республиканский фестиваль исполнителей народного танца «Ночь ехора» в г.Улан-Удэ 2015, Национальный праздник «Их наадам-2015» в г.Улан Баатар, участие на фестивале театральный Олимп в г. Сочи 2011. В канун 2010 года 23 декабря артисты балета были приглашены на торжественный прием Президента России, который проходил в Кремле. Артисты в Кремле показали танец «Цам» — буддийскую мистерию, сочетающую в себе священную маску и пантомиму в масках. Танцевальные постановки театра не обходятся без применения различных по стилю танцев, популярных среди монгольских племен, северных народов – чукчей, эвенков, коряков, ярких, ни чем несравнимых танцев Индии и Испании. Танцоры театра всегда покоряют зрителей и своих поклонников палитрой разных танцев, новых проектов и постановок. Традиционные танцы соседствуют с современными эстрадными.

И все же главной нитью концертных программ идут национальные мотивы. Основываясь на пластике коренных агинских бурятских бурят, программы демонстрируют все грани народной культуры. Разноплановые постановки складываются в живописный узор, демонстрирующий историю жизни и быта традиционных кочевников. К примеру, танцы «Ээрэнцэг», «Дара эхэ», «Уншэн сагаан ботогон», «Хун щубуун» и т.д. Никого не оставляет равнодушным спектакль-легенда «Бальжин-хатан». Многогранные таланты актеров театра позволили в небольшом отрывке с удивительным мастерством передать мужество, самоотверженность и трагедию Бальжин-хатан, пожертвовавшей собственной жизнью ради спасения своего народа. С момента премьеры и до сегодняшнего дня ведущую партию главной героини

лучшие танцоры труппы: Жаргалма Дамдинова и Юлия Доржиева. Костюмы балетной группы выполнены профессиональными мастерами швеями театра в традиционной манере различных народов и представляют собой потрясающую палитру шелка, бархата, парчи, меха, кожи и сложных орнаментов и узлов. Костюмы каждого танца подчеркивают строгость и четкость линий и форм, грацию, техничность, яркость и эмоциональность движений. Ежегодно ведущие артисты балета проводят творческие концерты.

Неотъемлемой и очень важной составляющей национальной культуры любого народа было и остается его богатейшее песенное наследие и остается важным источником формирования духовности. Вокалисты театра при выборе своего репертуара, прежде всего обращаются к духовному наследию народов мира. В их исполнении звучат произведения бурятских, русских, монгольских композиторов, народные и протяжные песни, классические произведения и хоровые обработки. С особой любовью солисты используют в своих концертных программах произведения местных авторов. Солисты театра лауреаты и дипломанты различных песенных конкурсов, обладатели Гран-при и победители исполнителей конкурсов народной песни. Сегодня песенную славу театра с успехом несут заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, неоднократный дипломант конкурсов вокалистов и лауреат фестивалей артистка Марина Цырендашиева, дипломантка конкурса протяжной песни в Монголии Бажигма Батоцыренова, исполнители эстрадной песни Баир Тумуров и Жаргалма Батоева. Благодаря своему артистизму, профессионализму и природному певческому дару артисты вокала театра снискали себе зрительские симпатии у широкой аудитории. Создаваемые ими сценические образы неподражаемы. Прекрасные удивительные голоса, обаяние, и высокое исполнительское мастерство отличают солистов театра «Амар сайн». Свое мастерство вокалисты театра постоянно совершенствуют во всероссийских и международных вокальных конкурсах и фестивалях.

Оркестр бурятских народных инструментов театра «Амар сайн» неоднократный дипломант региональных конкурсов и фольклорных фестивалей, которые проходили за рубежом и в России. В оркестре театра заложены огромные возможности, которые могут выразить мысли, чувства и эмоции человека. Формируя репертуар оркестра, дирижер и руководитель Бальжит Цыбенова опирается на тембровое своеобразие национальных инструментов, на ритмику народных песен и танцев, с тем чтобы в музыкальных произведениях слушатели могли бы услышать близкие им лирические интонации. Музыка в исполнении оркестра самобытна. Волшебное пение хуура, нежные звуки лимбы, хрустальные звуки иочинов, перекликаясь с прерывистой игрой чанз, сопровождают пение вокалистов, подчеркивают грацию, изящество и пластику танцоров. Без оркестра не обходится ни одно музыкальное мероприятие, проводимое в округе и регионе. Их исполнение зрители всегда ждут с нетерпением.

Одной из наиболее творческих составляющих театра песни и танца «Амар сайн» является фольклорная группа «Тубэргоон» оркестра народных инструментов, в репертуаре которой особое место занимает горловое пение в сопровождении народных инструментов: хуур, лимба, хомус, чанза, ятага. Они обогащают исполнение народных песен, а в сочетании с горловым пением буквально завладевают вниманием зрителя. «Горловики» вместе со своим театром неоднократно выезжали на гастроли по центральным городам России, по регионам Сибири, Монголии и Китая, в страны Евросоюза: Францию, Бельгию, Испанию, Голландию. Фольклорная группа лауреат международного конкурса «Дыхание земли», Международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Солист фольклорной группы Жаргал Бадмадоржиев в Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2016» стал лауреатом в конкурсе сказителей – улигершинов.

1 июня 2016 года состоялось открытие 3D оборудования в киноконцертном зале «Амар сайн». Это стало возможным, благодаря программе разработанной совместно с Министерством культуры РФ и

Фондом кино. Всего было 655 заявок на участие из всех уголков России. Работа по подготовке и сбору необходимых документов была проведена в конце октября 2015 года. 23 декабря на основании проведенной экспертизы поступивших заявок был составлен перечень получателей денежных средств в целях создания условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью жителей до ста тысяч человек. 143 кинозала по стране получили деньги, в том числе, кинотеатр «Амар сайн». Победители конкурса получили денежные средства от Фонда кино в размере 5 миллионов рублей для создания новых кинозалов или современного оборудования в уже существующих площадках для кинопоказа в городах с населением до 100 тысяч жителей. Именно в Год кино кинотеатр «Амар сайн»обрел свою вторую жизнь.

Национальный театр песни и танца «Амар сайн» пользуется широкой известностью за пределами Аги. Встречи с жителями сел, поселка, городов, ветеранами войны и труда, с творческой интеллигенцией и молодежью, шефские концерты перед воинами РФ, совместные проекты с сотрудниками полиции, благотворительные концерты, участие в окружных и региональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях – неотъемлемая часть деятельности театра. Преодолев небольшой, но весомый творческий путь, театр песни и танца «Амар сайн» обрел свое, только ему присущее, лицо и твердо занял место в культурной жизни округа и региона.

Руководители театра песни и танца «Амар сайн» всегда ставили и ставят перед собой задачи – способствовать сохранению и развитию богатейших народных традиций и обычаев своего народа, воспитанию патриотизма и любви к Родине, нести людям все доброе, светлое и мудрое. В последние годы театра пополнился молодыми специалистами, что, несомненно, отразилось в творческой деятельности, в обновлении репертуара и на творческую атмосферу в театре. В настоящее время в театре работают 44 человека творческого состава: из них 12 человек удостоены звания заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного

округа, 1 человек звания – заслуженный артист Республики Бурятия, 4 человека – заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Жемчужина народного творчества Аги – «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» стал настоящим достоянием народа. Бережное отношение артистов к богатым народным традициям, поиск нового, их талант и вдохновение – таков залог успеха театра. Сплав и энергия талантливых творческих личностей коллектива: танцоров, музыкантов и вокалистов театра – вкупе с богатством национальной культуры, являющейся неисчерпаемым источником для вдохновения артистов театра, обеспечивают неизменный успех у земляков и любой аудитории. В каждой песне, постановке, в каждом танце и движении театра «Амар сайн» живет частица души бурятского народа, а очередное выступление театра – это рассказ о непреходящих духовных ценностях, которые хранит народная сокровищница творчества.