Сэсэгмаа Бабуудоржийн и группа «Анда». Концерт в ККЗ «Амар сайн»


Музыкальное нашествие монголов ожидается на конец марта–начало апреля на Забайкальский край, Бурятию и Иркутск. И если солистку коллектива «Анда» СэсэгмуБабудоржийн в Аге и в Бурятии ждут всегда аншлаги, в городах Чита и Иркутск это произойдет впервые.По масштабам проект «тянет» на музыкальный фестиваль бурят-монголов.
Поскольку группа «АНДА», что в переводе –друзья, давно и надолго вышла в лидеры мировой этнической музыки.
Концерты в Золотом зале Венской филармонии, выступления на лучших концертных площадках США и Европы, участие во встречах на высшем уровне политических лидеров Китая и России, все это -свидетельства признания высочайшего уровня.

А начало история берет еще в 2002году, когда Международный фестиваль «Звезды Белого месяца» стал центром притяжения всего монголо-тюркского пространства. И именно в 2002 году в качестве гостьи появилась Сэсэгма Бабудоржиин-девочка с большими глазами и с «большим» голосом. Кто бы знал тогда, насколько большим. Дальше были ее победы в большом Китае, участие в проектах на уровне глав государств, избрание депутатом Великого Хурала Внутренней Монголии, многочисленные награды у себя на родине, у нас в Бурятии, а так- же в Агинском и Улан-Баторе, где она всегда желанный гость. На фестивале «Алтаргана-2016» ей вручили медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия», двумя годами раньше в Улан-Баторе- медаль ВАРК «За заслуги перед бурятским народом».Как девушке из маленького бурятского хошуна из Внутренней Монголии удалось взлететь на музыкальные олимпы полуторамиллиардного Китая?

И тут, что называется, все имеет значение. Но главное и очевидное в том, что она выросла в аутентичной среде шэнэхэнских бурят, где традиции и сегодня обладают той же силой, что и сто лет назад. Училась в обычной школе, затем в музыкальном колледже в Хайларе. Дальше же от нее потребовался характер. Будучи еще подростком она побывала в Хух-Хото, где проезжая мимо почтамта, увидела номер телефона Института искусств. Запомнила, а через год приехала поступать. И в колледже и в институте, считает певица, ей невероятно повезло с педагогами. Урна, известная певица и продюсер, приемная мама мальчика Удама, заставившего плакать весь мир, научила ее главному- не останавливаться в росте и в мастерстве. В концертных платьях Урны выходила впервые на сцену Сэсэгма Бабудоржиин, благодаря ее мастерству голос лучшей, по признанию профессионалов, певицы современности в бурят-монгольском мире, обладает магнетической силой. И это как в большом спорте, когда преимущество явное.
И сила ее магнетизма не только в уникальном голосе, но еще в интеллекте и мудрости. Она не только и не столько поет, сколько исполняет миссию. Не случайно ее первый сольный концерт, состоявшийся ровно десять лет назад произвел эффект мины замедленного действия по почти засыпающему самосознанию этноса. Песня, способная вызвать мужские слезы-это мощный инструмент.
Мечты сбываются. Тогда казалось мало реальным собрать в одном проекте лучших певцов бурятских диаспор Монголии, Китая и России. Он реализовался в музыкальном проекте «Минии Буряад». Сейчас сбывается мечта Сэсэгмы Бабудоржиин- спеть вместе со своей группой «Анда» для российского зрителя, чье творчество в мире нарекли «небесной музыкой из сердца прерий». И сила девушки из маленького бурятского хошуна на окраине Поднебесной с населением меньше 7 тысяч человек, способной менять сознание, уже начинает казаться неким сакральным знаком, месседжем для всего этноса. И, не случайно, она в любой точке планеты выходит в бурятском дэгэле и неизменно исполняет песню на языке своего народа.И совсем не случайно песня «Минии Буряад», музыку к которой написала Сэсэгма, мгновенно стала негласным гимном бурят, а люди, однажды ее услышавшие, говорят, что проживают ее спинным мозгом.
НамгарЛхасаранова: «В конце января я побывала в Хух-Хото, где спели с Сэсэгмой в дуэте. Все мы знаем, каким невероятно красивым голосом она одарена. Ее песни задевают самые нежные струны души, остаться равнодушным к ее пению невозможно! В этом ее душа. Я очень тронута нашим знакомством и нашей совместной работой, благодарна ее истинно бурятскому гостеприимству, вниманию. В стремительный век встретить душевного, очень доброго и мудрого человека, в котором сохранились традиции наших предков- все равно попасть в другое измерение. И все твои заботы, суета кажутся пустыми. Бескрайняя степь, синее небо и серебристый голос Сэсэгмы- полная ассоциация с родиной. Желаю каждому хотя бы однажды побывать на ее концерте. Тем более, что она приезжает с уникальной группой «Анда»».
Даши-Доржо Болотов: «Недавно ко мне подошёл мужчина. Представился как поклонник творчества Сэсэгмы. Просит передать ей, что очень хотел бы услышать на предстоящем концерте песню «Талын монгол айл». Говорит, в Улан-Удэ Сэсэгмаа ни разу не исполняла её. «В Интернете есть клип, как она поёт эту красивую песню с глубоким смыслом. Может, если «Талын монгол айл» прозвучит в Бурятии, Боги услышат её, и наша земля расцветёт. Ведь Сэсэгмаа – певица от Бога», — высказал своё пожелание мужчина. Подобных отзывов о Сэсэгме и её творчестве мне довелось слышать немало. Мне, как конферансье, они по-своему очень важны. Ведь именно из них создаётся образ артиста. И чем больше позитивных откликов, тем легче конферансье представлять артиста. А Сэсэгма, безусловно, любима народом. Я вёл её концерты не только в Улан-Удэ, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Баторе, Агинском. И везде публика отзывается о ней, как о гениальной певице.
— Таких людей, как Сэсэгма, специально заказывают Богу, — сказал мне её монгольский поклонник: — Смотри, она же рождена для сцены: хрустальный голос услаждает слух, а красота радует глаз. Таких мало, потому что их отправляет сам Бог».
Чингис Раднаев:«Песню «Нартын зам» мы впервые исполнили в 2004 году, а «Эжы аба хоерни» в 2006 г. И обе песни зажили своей жизнью. Их любят, их поют взрослые и дети, их ждут в нашем исполнении. И пусть не часто нам удается петь вместе, но когда это случается — это тоже отдельная и значимая часть моего творчества. Важно ведь не только, чтобы песни брали за душу, важно с кем их исполняешь. Мы сотрудничаем уже больше 15 лет. И наши отношения это не только и не столько профессиональные. Мы и друзья, и родственники, и коллеги. Наши мамы дружат, ее мама называет меня своим сыном, моя мама Сэсэгму считает своей дочерью. И это дорогого стоит. И это почти как история нашего народа — расстались, чтобы встретиться через много лет и рассказать о том, как мы друг другу дороги.
А 22 марта в музыкальном колледже состоится прослушивания для детей- народников, лучшие из которых споют вместе с Сэсэгмой и группой «Анда». И это тоже важная составляющая нашей общей с ней работы — найти талантливых детей, готовых петь песни нашего народа.

Норжима Цыбикова